Notre exploitation en quelques mots :
Notre exploitation se situe à Alpuech en Aveyron (12), petit village sur les hauts plateaux de l’Aubrac à 1100m d’altitude.
Le parcellaire est constitué de 100% de prairies naturelles destinées à l’alimentation du troupeau (pâturages en été et fourrages récoltés pour l’hiver).
Le troupeau est composé de 120 mères de race pure Aubrac toutes nées sur notre exploitation.
Chaque année 25 génisses sont gardées sur l’élevage pour le renouvellement du troupeau.
Au GAEC Raymond Lautard, nous avons choisi de rejoindre la filière Bleu Blanc Cœur en 2016. Qu’est-ce que Bleu Blanc Cœur ?
C’est une association qui préconise de réintroduire les graines de lin, l’herbe et la luzerne dans l’alimentation du bétail. L’objectif ? Produire de la viande plus riches en oméga 3 et donc meilleures pour la santé.
Les produits Bleu Blanc Cœur, dont notre viande fait partie, sont reconnaissables à leur logo : une petite fleur bleue qui symbolise l’engagement des agriculteurs et des éleveurs en faveur d’une meilleure agriculture.
Le label Bleu-Blanc-Cœur vous garantit :
– des produits mieux équilibrés en oméga 3
– des méthodes d’agriculture respectueuses de l’environnement (le lin est une culture traditionnelle qui nécessite très peu d’engrais et de produits phytosanitaires).
Du 20 mai au 20 octobre les animaux transhument vers un pâturage situé à 1400m d’altitude.
Les animaux destinés à la vente directe de viande sont engraissés progressivement avec un mélange de céréales sans OGM et du foin de notre exploitation.